Центризбирком России поддержал решение Избирательной комиссии Пермского края по жалобе кандидата Степановой

Год
Месяц
Район
 


15 Августа 2019

14 августа на заседании Центральной избирательной комиссии  Российской Федерации была рассмотрена жалоба Зинаиды Кузьминичны Степановой на отказ в регистрации кандидатом на выборах в Думу Верещагинского городского округа.

В ходе рассмотрения жалобы Центризбиркомом России было выявлено, что Зинаида Степанова выдвинулась в качестве самовыдвиженца на выборы  по 4 округу в Думу Верещагинского городского округа. Вместе с документами на регистрацию кандидат сдала подписной лист, содержащий 14 подписей избирателей при 10 необходимых для регистрации. Тем не менее, лист не был оформлен должным образом, в соответствии с федеральным и региональным законодательством: не был заверен подписью кандидата и сборщика подписей, была допущена ошибка в дате рождения кандидата, дата сбора подписей была ранее даты проставления подписей избирателями.  После проведения рабочей группой проверки подписных листов, ТИК Верещагинского городского округа было принято решение признать все подписи недействительными, в соответствии с чем, теризбиркомом было вынесено решение об отказе в регистрации Зинаиды Степановой в качестве кандидата.

Центризбирком, рассмотрев указанные материалы дела, оставил отказ Степановой в регистрации в силе, тем самым согласившись с позицией Избирательной комиссии Пермского края, которая ранее рассматривала данную жалобу. В соответствии с действующими нормами закона, кандидат после представления в комиссию подписных листов с подписями избирателей, не наделен правом вносить в них какие-либо уточнения и дополнения.

При этом в ходе заседания ЦИК было подчеркнуто, что решения по данному вопросу Избирательной комиссией Пермского края и ТИК Верещагинского округа принимались неформально, документы рассматривались всесторонне и непредвзято. Например, комиссиями не были приняты во внимание неоговоренные исправления в именах, фамилиях и прочих данных избирателей, содержащиеся в представленных  подписных листах Степановой.

Таким образом, учитывая принятое решение Центральной избирательной комиссии, на сегодняшний день  в 4 округе на выборах депутатов Думы Верещагинского городского округа на три мандата претендуют девять кандидатов.

 

Вернуться к списку новостей